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紹興酒風味の筑前煮

紹興酒風味の筑前煮
  • 35
  • 274kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ごぼう・・・1本
●にんじん・・・1本
●たけのこ水煮・・・150g
●カリフラワー・・・1/2株
●ブロッコリー・・・1株
●サラダ油・・・適量
●青ねぎ・しょうが・にんにく(みじん切り)・・・各大さじ1
●鶏手羽先・・・12本
●ザーサイ・・・30g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための紹興酒」・・・2カップ、水・・・1カップ、オイスターソース・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2)

作り方

(1)ごぼうは5cm長さの棒状に切り、水にさらしアクをぬく。にんじん、たけのこは大きめの乱切りにする。
(2)カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(3)中華鍋にサラダ油を熱して、青ねぎ、しょうが、にんにくで香りを出し、鶏手羽先、(1)、ザーサイを中火で炒める。
(4)(3)に煮汁を加えてアクを取りながら煮汁がなくなるまで強火で煮る。
(5)器に(4)を盛り、(2)を添える。

★濃いめの味つけがおいしさの秘訣。