(4人分)
●焼き豆腐・・・1丁
●えび(大)・・・16尾
●絹さや・・・30枚
●調味料(中華スープ・・・1カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、オイスターソース・・・大さじ1/2、塩・こしょう・・・各少々)
●サラダ油・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
(1)焼き豆腐は水けをきって、1cm厚さの長方形に切る。
(2)えびは背わたをとって、尾を残し殻をむく。
(3)絹さやは筋をとり、サッと塩ゆでする。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)、(3)を入れて炒める。
(5)(4)に調味料を加え、ひと煮立ちすれば、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
★オイスターソースは、好みによって加減しましょう。