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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

焼きりんご

焼きりんご
  • 35
  • 240kcal

塩分:0g 糖質:51.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

オーブンにいれれば30分待つだけの簡単でヘルシーなお菓子です。本みりんの自然な甘さがりんごの酸味と合いさわやかな後味がくせになります。

材料

(4人分)
●りんご(ふじ)・・・4コ
●バター・・・小さじ4
●砂糖・・・大さじ3
●シナモンパウダー・・・適量
タカラ本みりん・・・大さじ4

作り方

(1)りんごはきれいに水洗いして水けをふき取る。オーブンを180℃に温めておく。
(2)りんごの底に穴をあけないようにスプーンで芯をくり抜く。
(3)火の通りがよく、皮が破れないようにする為に、りんごの底面の皮を竹串で突いて数カ所穴をあけておく。
(4)耐熱皿に(3)のりんごを並べ、くり抜いた穴にバター、砂糖、シナモンパウダーを等分に詰め、タカラ本みりんを大さじ1ずつ入れる。
(5)(4)を180℃に熱しておいたオーブンに入れて30分位焼く。途中、りんごの焼き汁をかけながら焼き、串がスッと通るようになれば焼き上がり。

★焼きりんごにはやや酸みのある品種がよく合います。ふじ・むつの他、果皮が美しい鮮紅色でより酸みの強い紅玉や果汁が多く適度な酸みと甘みのあるジョナゴールドがおすすめです。