宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  酒しゃぶしゃぶ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

酒しゃぶしゃぶ

酒しゃぶしゃぶ
  • 20
  • 471kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚しゃぶしゃぶ用肉・・・400g
●しめじ・・・2パック
●チンゲンサイ・・・4株
●大根・・・1/3本
●にんじん・・・1/2本
タカラ「料理のための清酒」・・・3カップ
●昆布・・・適量
●ポン酢しょうゆ(ポン酢・・・1/3カップ、酢・・・1/5カップ、しょうゆ・・・1/2カップ)
●薬味(青ねぎ(小口切り)・・・1本分、すだち・・・2コ、大根・・・1/3本、たかのつめ・・・1本)

作り方

(1)しめじは石づきを取り小房に分ける。チンゲンサイは十文字に 切り、大根とにんじんは6〜7mm厚さの輪切りにしゆでる。
(2)薬味の大根は切り口に箸で穴をあけて種を取ったたかのつめを詰めてすりおろす。
(3)水に昆布をつけて昆布だしを取る。取り出した昆布を細切りにしてひと結びする。
(4)器に(1)、豚肉をそれぞれ盛りつける。
(5)鍋にタカラ「料理のための清酒」、昆布だしを合わせて煮立て、(4)をしゃぶしゃぶにする。薬味、ポン酢しょうゆをつけていただく。