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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

若竹煮

若竹煮
  • 60
  • 89kcal

塩分:2.0g 糖質:14.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

春の定番料理です。料理清酒でたけのこのえぐみとアクを押さえ、本みりんで自然な甘みと照りをつけます。わかめもたっぷり使って旨味が溶け出したお汁までしっかり味わって。

材料

(2人分)
ゆでたたけのこ・・・200g
生わかめ・・・25g
木の芽・・・適宜

●煮汁
タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
だし汁・・・1 1/2カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ3/4

作り方

(1)たけのこは根元を1〜1.5cmの厚さの半月切り、穂先は4〜5cmの長さのくし形切りにする。

(2)生わかめは熱湯にサッとくぐらせて素早く冷水でさまし、食べやすい大きさに切る。

(3)(1)を煮汁で煮含め、最後に(2)を加えて温め、器に盛り、木の芽をのせる。