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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

七色なます

七色なます
  • 30
  • 93kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●大根・・・500g
●にんじん・・・50g
●塩・・・少々
●塩くらげ・・・80g
●きくらげ・・・2枚
●れんこん・・・50g
●酢・・・適量
●油揚げ・・・1枚
●みつ葉の茎・・・1束
●調味料(酢・・・大さじ5、タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、昆布だし・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/4)
●ゆず・・・少々

作り方

(1)大根、にんじんは細切りにし、塩をふる。
(2)塩くらげは塩ぬきし、きくらげはもどし、それぞれ4cm長さの細切りにし、熱湯をかける。
(3)れんこんは薄切りのいちょう切りにし、酢入りの湯でゆでる。
(4)油揚げはさっと焼き細切りにする。みつ葉の茎はゆでて4cm長さに切る。
(5)調味料を煮立てた後、よく冷まし、(1)〜(4)を和え、ゆずの皮を飾る。

★調味料を煮立てることで腐りにくくし、日持ちさせます。

★手作りおせち料理を楽しみましょう。