(4人分)
●生鮭・・・4切
●たまねぎ・・・1コ
●セロリ・・・1本
●昆布・・・5cm角
●すだち・・・1コ
●調味料(酢・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・小さじ2、オリーブ油・・・大さじ3、塩・黒こしょう・・・各少々)
●いくら・・・適量
●塩・こしょう・・・各少々
●小麦粉・・・適量
●揚げ油・・・適量
(1)鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
(2)揚げ油を熱し、(1)を揚げる。
(3)たまねぎは薄切り、セロリは4cm長さの細切りにする。昆布はもどし細く切って結ぶ。
(4)すだちは薄い輪切りにする。
(5)(2)〜(4)を調味料に漬ける。
(6)器に(5)を盛り、いくらを散らす。
★鮭は揚げてすぐに調味料に漬けます。しばらく漬け込むことで、味がなじみ美味しくなります。
★手作り洋風おせちを楽しみましょう。