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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

うどんすき

うどんすき
  • 35
  • 583kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●えび団子(えび・・・10尾、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、卵白・・・1コ分、片栗粉・・・小さじ1、塩・・・少々)
●ゆでたぎんなん・・・8個
●う巻き(卵・・・3個、焼き穴子・・・1尾、タカラ本みりん・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ1/2、だし汁・・・大さじ2)
●鶏もも肉・・・200g
●厚揚げ・・・1枚
●白菜・・・3枚
●長ねぎ・・・2本
●にんじん・・・1/2本
●大根・・・1/4本
●巻きゆば・・・4個
●えのきだけ・・・1袋
●かまぼこ・・・1/2枚
●ゆでうどん・・・4玉
●鍋だし(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4、だし汁・・・6カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ3、塩・・・小さじ1)
●薬味(もみじおろし・あさつきの小口切り・・・各適量)

作り方

(1)えび団子のえびは殻をむき背わたを取って包丁で細かくたたく。調味料と混ぜ4等分の団子にしてゆがき、ぎんなんと串にさす。
(2)う巻きは卵と調味料を混ぜ、穴子を芯にしたう巻き状に焼き、2cm幅に切る。
(3)鶏肉、厚揚げ、白菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
(4)にんじんは輪切りにして花型に抜き、大根はいちょう切りにしてそれぞれ固ゆでする。
(5)巻きゆばは水にしめらせてもどし、えのきだけは石づきを切る。かまぼこは5cm厚さに切る。
(6)鍋に鍋だしを煮立て(1)〜(5)の具、うどんを加えて煮る。薬味でいただく。