(1)米は洗って水に30〜40分つけておく。
(2)干ししいたけは水で十分に戻してみじん切り、かんぴょうは塩もみして熱湯でゆで、みじん切りにする。
(3)(2)を煮汁で煮る。
(4)えびはゆでて殻をむいて半分に開く。
(5)さやえんどうはゆでて、ひし形に切る。焼き穴子はひと口大にそぎ切る。
(6)れんこんは皮をむいて薄切りにしてゆで、甘酢につける。
(7)(1)に調味料を加えて混ぜ、炊く。
(8)炊きあがった(7)に汁けを切った(3)を混ぜてさます。
(9)(8)を器に盛り錦糸玉子を敷きつめ、(4)、いか、まぐろ、(5)、(6)を盛りつけ、わさびを添える。