(2人分)
●鯛(切り身)・・・2切
●えのき・・・1/2株
●ハム・・・2枚
●たまねぎ・・・1/4コ
●春菊・・・2株
●バター・・・大さじ2
●レモン・・・1/4コ
<調味料>
●しょうゆ・・・小さじ1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
※鯛1切れにつき上記分量の調味料をかける
(1)鯛は小骨を取り、塩、こしょうをする。
(2)えのきは根を取り、小房に分ける。ハムは1/4に切る。
(3)たまねぎは薄切り、春菊は4cm長さに切る。
(4)アルミホイルに(1)〜(3)を盛り、レモンのスライスをのせ調味料をかけてバターをのせ包む。(バターは鯛の上)
(5)(4)をオーブントースターで約10〜15分焼く。
★鯛などの小骨を取るときは、毛抜きを大きくしたような専用の道具を使い、骨が身に付いている角度のまますっと引き抜くと、身をくずさずに楽に抜き取れます。
★ホイル焼きは、鯛のほかに鮭、サワラ、カキ、えびなどでも美味しくできます。