宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  えびと新キャベツの炒めもの

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

えびと新キャベツの炒めもの

えびと新キャベツの炒めもの
  • 20
  • 186kcal

塩分:1.7g 糖質:9.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒で料理にコクとうまみを与え、魚介の生臭みを消します。

材料

(2人分)
●えび・・・6尾
●するめいか・・・1/2ぱい(100g)
●キャベツ・・・250g
●にんじん・・・30g
●さやえんどう・・・6枚
●サラダ油・・・適量
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)

作り方

(1)えびは殻、尾をむき、いかは短冊切りにする。
(2)キャベツはひと口大にちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
(3)にんじんは短冊切り、さやえんどうは斜め切りにし、サッとゆでる。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒めて取り出す。
(5)(4)の鍋にサラダ油を足し、にんじん、キャベツを炒め、(4)をもどして調味料を加え、さやえんどうを加えて軽く炒める。