(4人分)
●たまねぎ・・・1/2コ
●サラダ油・・・大さじ3
●トマトの水煮・・・400g
●ベイリーフ・・・1枚
●ブイヨン・・・1 1/4カップ
●いか・・・1ぱい
●えび・・・8尾
●にんにく・・・2かけ
●たかのつめ・・・1本
●こち・・・4切
●殻つきあさり・・・200g
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●塩・・・少々
●パセリ・・・少々
(1)たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で5分炒める。トマト、ベイリーフ、ブイヨン1/4カップを加え弱火で20分煮込む。
(2)いかはわたを抜き、皮をむいた胴を1cmの輪切りにする。えびは背わたをとり、尾を残して殻をむく。
(3)サラダ油大さじ2を熱し、みじん切りのにんにく、小口切りのたかのつめを炒め、(2)、こち、あさりを入れ、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりんをかけ、フタをして5分蒸し煮にする。(1)と残りのブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、塩小さじ1/2で調味する。
(4)器に(3)を盛り、刻みパセリを散らす。