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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

レバニラ炒め

レバニラ炒め
  • 20
  • 343kcal

塩分:4.2g 糖質:15.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

紹興酒のチカラで、レバーの生臭みを抑え、やわらかく風味豊かに仕上げます。

材料

(2人分)
●鶏レバー・・・300g
●下味(紹興酒・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、しょうが汁・・・大さじ1、おろしにんにく・・・1片分)
●ニラ・・・1束
●大豆もやし・・・1袋
●A(紹興酒・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1 1/3、塩・・・小さじ1/3、タカラ本みりん・・・小さじ1、砂糖・・・小さじ1、こしょう・・・少々)
●サラダ油・・・適量

作り方

(1)鶏レバーはひと口大のそぎ切りにし、血の塊などを取り除いて水で洗い、水気をきり下味をつける。
(2)ニラは5〜6cm長さに切り、大豆もやしは根を取る。
(3)中華鍋にサラダ油を熱し、大豆もやしを炒めて取り出し、サラダ油を足して(1)を炒め、ニラと取り出しておいたもやしを加え、Aで味つけする。