(120cc入り4コ分)
●粉ゼラチン・・・10g
●プレーンヨーグルト・・・250g
●卵黄・・・1コ分
●牛乳・・・1カップ
●砂糖・・・90g
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●コアントロー・・・大さじ2
●レモン汁・・・小さじ1
●ぶどう、りんごなど季節のフルーツ・・・適量
(1)粉ゼラチンは大さじ4の水に入れてふやかしておく。
(2)プレーンヨーグルトに卵黄を混ぜる。
(3)鍋に牛乳、砂糖、タカラ本みりんを入れ、煮立つ寸前まで温めて火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取って(2)、コアントロー、レモン汁を加え混ぜる。
(4)水をさっとくぐらせ水けをきった型に(3)を流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(5)(4)を型から取り出して器に盛りつけ、ぶどう、りんごなどの季節のフルーツをあしらい、いただく。
★コアントローはオレンジ風味のリキュールでお菓子作りによく使われます。