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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

メンマスープ

メンマスープ
  • 15
  • 163kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

スープに本みりんを加えると、塩カドが取れ、やさしい味に仕上がります。また、タカラ「料理のための清酒」を加えてうまみがアップ。シンプルな味付けで奥深い味に仕上がります。

材料

(4人分)
●干ししいたけ・・・8枚
●水煮のたけのこ・・・150g
●絹さや・・・8枚
●鶏ガラスープ・・・8カップ
タカラ本みりん・・・大さじ1
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●薄口しょうゆ・・・大さじ2
●メンマ・・・80g
●春雨・・・20g
●卵・・・2コ
●香菜・・・少々

作り方

(1)干ししいたけはもどして4等分に切り、水煮のたけのこは薄切りにし、絹さやはゆでておく。
(2)鶏ガラスープにタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
(3)しいたけとメンマ、たけのこ、春雨を加えます。
(4)仕上げに卵をとじ、絹さや、香菜を添えます。