(4人分)
●いわし・・・500g
●しょうが・・・1/2片
●にんにく・・・1片
●青ねぎ・・・2本
●ごま油・・・大さじ1
●調味料(タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・しょうゆ・・・各1/2カップ、みそ・・・大さじ2、一味唐辛子・・・少々)
●きゅうり・・・2本
●あさつき・・・1束
●サニーレタス・・・200g
●卵・・・3個
(1)いわしはうろこをこそげ、頭を落とし内蔵を取り水洗いする。
(2)しょうが、にんにく、青ねぎはみじん切りにし、ごま油で香りが出るまで炒める。(1)のいわしを入れ、調味料を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮つめる。
(3)きゅうりは斜めのせん切りにする。あさつきは根を切り6cm長さに切る。
(4)サニーレタスは洗い、水けをきる。
(5)卵は薄焼きにし、錦糸卵をつくる。
(6)大皿にサニーレタスを敷き、(3)のきゅうり、あさつき、(5)の錦糸卵を並べ中央に(2)のいわしを盛り、各々がレタスで包みながら食べる。
★骨ごと食べれば、カルシウムがいっぱいです。