(4人分)
●牛バラ肉(塊)・・・400g
●ベーコン(塊)・・・150g
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●にんじん・・・100g
●キャベツ・・・100g
●たまねぎ(中)・・・1コ
●生しいたけ・・・4枚
●セロリ・・・1本
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々
●ビーツ・・・100g
●サワークリーム・・・1/2カップ
●パセリ・・・少々
(1)牛バラ肉は4cm角、ベーコンは2cm角に切り、熱湯でゆでる。
(2)大きめの鍋に(1)とタカラ「料理のための清酒」、水10カップを入れてアクをすくいながら2時間、肉が柔らかくなるまで煮る。
(3)にんじんは4つの乱切り、キャベツは5cm角に切り、たまねぎは4つに切り、しいたけは石づきをとり、セロリは大きく乱切りにする。
(4)(2)に(3)を入れ20分、野菜が柔らかくなるまで煮込み、タカラ本みりん、塩、こしょうで調味する。
ビーツはおろし金でおろして加え6分煮る。
(5)(4)をキャセロールなどの大鉢に移し、みじん切りのパセリを散らし、サワークリームを添える。