宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ほたての酢のもの

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ほたての酢のもの

ほたての酢のもの
  • 30
  • 103kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●ほたて貝柱・・・4コ
●きゅうり・・・2/3本
●わかめ・・・30g
●ラディッシュ・・・1コ
●しょうが・・・1/2かけ
●合わせ酢(タカラ本みりん・・・大さじ1、酢・・・大さじ1+1/2、水・・・大さじ1、塩・・・少々)
●片栗粉・塩・・・適宜

作り方

(1)ほたて貝柱は半分に切り、軽く塩をし、かたくり粉をまぶしてサッとゆで、冷水で冷ます。
(2)きゅうりは蛇腹切りにしてひと口大に切り、立塩につけてしんなりさせ、水けを絞る。
(3)わかめは水でもどしてひと口大に切り、ラディッシュは薄切りにする。
(4)しょうがは針しょうがにする。
(5)器に(1)〜(3)を盛り、合わせ酢をかけて(4)をのせる。