(2人分)
●大根・・・250g
●ぶり(切り身)・・・300g
●塩・・・少々
●水・・・1/2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●白ねぎ・・・10cm
●大根の茎・・・少々
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ4、しょうゆ・・・大さじ2)
(1)大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにし、固めにゆでる。
(2)ぶりは適当な大きさに切って塩をふり、水けをペーパーでおさえる。
(3)鍋に(2)、水、タカラ「料理のための清酒」を入れ、アクを取りながら中火で5〜6分煮る。
(4)(1)を入れ柔らかくなれば、調味料を加え落としぶたをして中火で煮る。ある程度煮つまれば、落としぶたをはずして煮汁をかけながら煮る。
(5)白ねぎは白髪ねぎにし、大根の茎はゆでて5mm長さに切る。
(6)器に(4)を盛り、(5)を散らす。