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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ぶり大根

ぶり大根
  • 50
  • 509kcal

塩分:2.2g 糖質:17.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お酒のチカラでぶりの臭みを抑え、本みりんの甘みと旨みでこっくりと深みのある味に仕上げます。大根は厚みを薄くすると早く煮え調理時間も短縮できます。

材料

(2人分)
●大根・・・250g
●ぶり(切り身)・・・300g
●塩・・・少々
●水・・・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●白ねぎ・・・10cm
●大根の茎・・・少々
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ4、しょうゆ・・・大さじ2)

作り方

(1)大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにし、固めにゆでる。
(2)ぶりは適当な大きさに切って塩をふり、水けをペーパーでおさえる。
(3)鍋に(2)、水、タカラ「料理のための清酒」を入れ、アクを取りながら中火で5〜6分煮る。
(4)(1)を入れ柔らかくなれば、調味料を加え落としぶたをして中火で煮る。ある程度煮つまれば、落としぶたをはずして煮汁をかけながら煮る。
(5)白ねぎは白髪ねぎにし、大根の茎はゆでて5mm長さに切る。
(6)器に(4)を盛り、(5)を散らす。