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ピーマンの肉詰め蒸し

ピーマンの肉詰め蒸し
  • 12
  • 387kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ピーマン…8コ
●肉詰めの具(鶏ひき肉…400g、たまねぎ…100g、パン粉…大さじ6、牛乳…大さじ6、卵…1コ、塩・こしょう…各少々)
●調味料A(タカラ本みりん…大さじ2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、塩・こしょう…各少々、ケチャップ…大さじ6、ウスターソース…大さじ2)
●付け合わせ(スパゲッティ…120g、にんじん…1本、クレソン…4本)
●小麦粉…少々

※使う調味料は、タカラ料理がうまくなる「本みりん・料理清酒」でも美味しく作れます。

作り方

(1)ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に軽く小麦粉をふる。
(2)たまねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかしておく。
(3)鶏ひき肉に塩、こしょうをして手でよく練り、粘りが出てくれば(2)と卵を加えて混ぜる。
(4)(3)を16等分し、手に打ちつけるようにして空気抜きをし、(1)にしっかり詰める。
(5)耐熱皿に(4)を並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
(6)(5)にAを加え、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
(7)ゆでたスパゲッティ、ゆでたにんじん、クレソンを盛った器に(6)をソースと一緒に盛る。