(4人分)
●いか・・・300g
●漬け汁(タカラ本みりん・・・小さじ2、酢・・・大さじ2、レモン汁・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ3、赤唐辛子・・・1本)
●青じそ・・・5枚
●香菜・・・少々
●ごま油・・・少々
●にんじん・・・30g
(1)いかは切り目を入れてからできるだけ薄くそぎ切りする。
(2)(1)をザルに並べ、上から熱湯をかけたらすぐに冷水に放つ。
(3)漬け汁をよく混ぜ合わす。
(4)(3)にみじん切りした青じそ、香菜を加える。
(5)いかの水けをきり、(4)とからめる。
(6)鍋にごま油を熱しておき、(5)にかけ、香りをつける。
(7)冷蔵庫でよく冷やす。
(8)好みのかたちに抜いた飾りにんじんを添える。