宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  はもまつたけ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

はもまつたけ

はもまつたけ
  • 15
  • 152kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★はもとえびは下ゆでしておくと生臭くありません。火の通りにくいものから先に入れましょう。

材料

(4人分)
●はも(切り身)・・・2切
●えび(大)・・・4尾
●まつたけ・・・50g
●干しゆば・・・1/2枚
●だし(タカラ本みりん・・・大さじ1、だし汁・・・4カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1)
●みつ葉・・・1/2束
●すだち・・・2コ

作り方

(1)はもはひと口大に切る。えびは背わたと殻を取り、さっとゆでる。
(2)まつたけは5mm幅の薄切りにする。干しゆばはもどして細く切って結ぶ。
(3)土瓶に(1)と温めただしを入れ、火にかけて煮る。
(4)(3)に(2)を入れてひと煮立ちしたら、火からおろす。
(5)(4)に3cmに切ったみつ葉を入れ、半分に切ったすだちを添える。

★はもとえびは下ゆでしておくと生臭くありません。火の通りにくいものから先に入れましょう。