(4人分)
●鶏もも肉・・・400g
●タカラ「料理のための白ワイン」・・・1/4カップ
●塩・・・少々
●衣(小麦粉・・・適量、タイム・ドライパセリ・粗挽きこしょう・・・各適宜)
●揚げ油・・・適量
◎つけ合わせ
●フライドポテト(じゃがいも・・・2コ、揚げ油・・・適量、塩・こしょう・・・各少々)
●グラッセ[にんじん・・・1本、調味料(砂糖・・・大さじ1 1/2、バター・・・10g、塩・こしょう・・・各少々)]
●ソテー(ブロッコリー・・・1/2コ、バター・・・適量、塩・こしょう・・・各少々)
(1)鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、タカラ「料理のための白ワイン」、塩少々で約20分漬ける。
(2)衣の小麦粉、ハーブ類を混ぜておく。
(3)(1)の水分をふき、(2)の衣をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
(4)つけ合わせのじゃがいもはシャトー切りにして水でさらし、水気をふいて160〜170度の油に入れてカラッと色よく揚げ、軽く塩、こしょうをふる。
(5)にんじんは1cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水、調味料を入れてつやよく煮る。
(6)ブロッコリーは小房に分けてゆで、バターソテーする。
(7)器にフライドチキンを盛り、(4)〜(6)をつけ合わせる。