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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

なすのみそ田楽

なすのみそ田楽
  • 25
  • 166kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米なす・・・2コ
●サラダ油・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●調味料(みそ・・・70g、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3)
●梅干し・・・1コ
●けしの実・・・少々
●おくら(小)・・・8本
●塩・・・少々

作り方

(1)なすはヘタを切り落とし縦2つに切る。切り口に斜め格子に切り目を入れる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、なすの切り口を下にして焦げ目がつくくらいに焼く。なすを返し、タカラ「料理のための清酒」を切り口にふりかけ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
(3)鍋に調味料と刻んだ梅干しを入れ、弱火で焦がさないように練りあげる。
(4)(2)の切り口に(3)を塗り、けしの実を散らす。
(5)おくらは塩でもみ水洗いする。
(6)(4)と(5)をオーブントースターで表面をこんがり焼き、皿に盛る。