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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

とうがんの水晶煮

とうがんの水晶煮
  • 25
  • 99kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★とうがんは淡白な味なのでじっくりと煮含めます。冷たくしてもおいしくいただけます。

材料

(4人分)
●とうがん・・・600g
●塩・・・少々
●えび(大)・・・8尾
●片栗粉・・・適量
●オクラ・・・8本
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、だし汁・・・2カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/2)
●土しょうが・・・適量

作り方

(1)とうがんは大きめのひと口大に切りわたと種を取って、厚めに皮をむく。表面に格子目の飾り包丁を入れる。
(2)塩を加えた熱湯で(1)を下ゆでする。
(3)えびは背わたをとって殻をむき、片栗粉をまぶしてゆでる。オクラもゆでる。
(4)鍋に煮汁を煮立て(2)を入れ、煮汁が半量になるまで煮含めたら、(3)を加えてさっと煮る。
(5)土しょうがは細切りにして、水にさらす。
(6)器に(4)を盛り、煮汁をかけ、(5)をのせる。

★とうがんは淡白な味なのでじっくりと煮含めます。冷たくしてもおいしくいただけます。