(4人分)
●するめいか…1ぱい(180g)
●ゆでたけのこ…120g
●きゅうり…2本
●タカラ「料理のための清酒」…少々
●塩…少々
●調味料A(練り辛子…小さじ1、しょうゆ大さじ2、タカラ本みりん小さじ2、白すりごま大さじ1、だし汁大さじ1)
●紅たで…適宜
(1)するめいかは足とわたを抜いて軟骨を取り、水洗いして水分をふき、タカラ「料理のための清酒」で下味をつける。
(2)(1)を焼き網で焼き、たけのこも焼く。いかは食べやすい大きさに切り、たけのこは短冊切りにする。
(3)きゅうりはじゃばら切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水けを絞って食べやすい大きさに切る。
(4)器に(2)と(3)を盛り、(A)のごま辛子じょうゆをかけ、紅たでを天盛りにする。