(4人分)
●たら…320g
●木綿豆腐…2丁
●豚薄切り肉(バラ)…200g
●にら…2束
●白ねぎ…2本
●大根…300g
●小松菜…1束
●小大豆もやし…200g
●カットわかめ…適量
●にんにく…2片
●土しょうが…15g
●鍋だし(塩…小さじ1 1/3、しょうゆ…大さじ1、紹興酒…1/2カップ、水…4カップ、ごま油…小さじ2、豆板醤…大さじ1)
(1)たらは食べやすい大きさにそぎ切り。
(2)木綿豆腐は奴に切る。
(3)豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。
(4)にらは5cm長さ、白ねぎは斜め切り、大根は皮むき器でリボン状にむく。
(5)小松菜はサッとゆで、4〜5cm長さに切る。もやしは根を取る。
(6)にんにく、土しょうがは細切り。
(7)鍋だしを煮立て(6)を加え、お好みの材料を煮ながらいただく。