(4人分)
●ゆでだこの足(小)・・・2本(250g)
●スタッフドオリーブ・・・2個
●アンチョビソース(青じその葉・・・20枚、アンチョビ(缶詰)・・・2尾、おろしにんにく・・・小さじ1/2、タカラ本みりん・・・小さじ1、酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ2、塩・こしょう・・・各少々)
●ディル・・・少々
(1)たこは大きめのそぎ切りにして器に盛る。
(2)スタッフドオリーブは輪切りにする。
(3)青じその葉の水けをよくきってすり鉢ですりつぶす。
(4)(3)にアンチョビを加えてさらにすりつぶし、おろしにんにく、タカラ本みりん、酢、サラダ油を加えてすり混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)(1)のたこに(4)のアンチョビソースをかけ、スタッフドオリーブとディルを散らす。