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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たけのこの中華煮

たけのこの中華煮
  • 20
  • 422kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★材料を素揚げして煮込むと煮くずれせず、味にコクとうまみが出てさらに美味しくなります。

材料

(4人分)
●ゆでたけのこ・・・300g
●豚バラ肉・・・200g
●ニンニクの茎・・・1束
●ビーフン・・・50g
●調味料(中華スープ・・・1カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)
●赤唐辛子・・・1本
●ごま油・・・少々
●揚げ油・・・適量

作り方

(1)ゆでたけのこは、ひと口大の乱切りにし、豚バラ肉も同じ大きさに切る。ニンニクの茎は4cm長さに切る。
(2)揚げ油を中温に熱し、ビーフンを揚げ、(1)の材料をそれぞれ素揚げする。
(3)調味料は合わせておく。
(4)赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
(5)中華鍋にごま油と(4)を熱し、素揚げしたゆでたけのこ、豚バラ肉を炒め合わせる。
(6)(3)を加え煮汁がなくなるまで煮つめて、ニンニクの茎を加えて炒め合わせる。
(7)器に揚げたビーフンを敷き、その上に(6)を盛る。

★材料を素揚げして煮込むと煮くずれせず、味にコクとうまみが出てさらに美味しくなります。