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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さつまいものみりんチップ

さつまいものみりんチップ
  • 29
  • 398kcal

塩分:0.2g 糖質:65.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

煮切った本みりんと揚げたさつまいもの優しくコクのある甘味が病みつきになる味わいです。バターを添えれば風味の変化も楽しめます。

材料

(4人分)
●さつまいも・・・500g
タカラ本みりん・・・1カップ
●揚げ油・・・適量
●バター・・・お好みで

作り方

(1)さつまいもは洗い、薄切りにする。
(2)揚げ油を165〜170度に熱し、水をきった(1)をじっくり揚げる。 さつまいもが浮いてきたら温度を上げ、カリッと揚げる。
(3)鍋にタカラ本みりんを加え、火にかける。
(4)(3)の泡が立ってきてもかき混ぜず、細かい泡になれば弱火にする。
(5)(4)に(2)を加え十分からめた後、火を止め、鍋底を氷水で一気に冷ます。
(6)(5)を器に盛り、お好みでバターを添える。