宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  スコーン

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

スコーン

スコーン
  • 60
  • 514kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●A(小麦粉・・・250g、重曹・・・小さじ1/2、ベーキングパウダー・・・小さじ2)
●バター・・・100g
●砂糖・・・50g
●B(タカラ本みりん・・・大さじ4、牛乳・・・大さじ2、卵・・・1コ)
タカラ本みりん・・・少々

作り方

(1)Aの材料を2回ふるいボールに入れ、小さく刻んだバターと砂糖を加えて手でよくもみほぐす。さらさらになったらあらかじめ混ぜておいたBを加えまとめる。ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ねかせる。
(2)(1)を棒状にのばし、12個に切り分ける。
(3)天板に(2)を切り口を上にして並べ、切り口にタカラ本みりんを塗る。180℃に温めたオーブンに入れて20〜25分焼く。