(2人分)
●豚肩ロース(塊)…150g
●調味料(しょうゆ…小さじ1 1/2、タカラ「料理のための紹興酒」…小さじ1 1/2、しょうが汁…小さじ1/2)
●たけのこ(水煮)…80g
●にんじん…40g
●たまねぎ…1/2コ
●ピーマン…1コ
●干ししいたけ…2枚
●中華衣(卵…1/4コ、片栗粉…大さじ2 1/2、水…大さじ1/2〜1)
●サラダ油…適量
●甘酢調味料(鶏ガラスープ…1/2カップ、酢…大さじ2 1/2、タカラ本みりん…大さじ2 1/2、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2 1/4、タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ2)
●水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ2、水…大さじ1)
(1)豚肉は一口大に切って調味料で下味をつける。
(2)たけのこ、にんじんは乱切りにして、にんじんは固ゆでにする。
(3)たまねぎは色紙切り、ピーマンはひと口大、水でもどした干ししいたけはひと口大のそぎ切りにする。
(4)(1)に中華衣を加えて混ぜ、160〜70度に温めた揚げ油でカラッと揚げる。中華鍋にサラダ油を熱して(2)、(3)を炒め、甘酢調味料を注ぐ。
(5)煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつけ(4)を全体にからめて仕上げ、器に盛る。