(作りやすい分量)
●鶏もも肉…250g
●大根…50g
●にんじん…50g
煮汁
●らくちん!本みりんと清酒のうまみだし 100ml
●水…400ml
(1)大根とにんじんの皮を剥をむき、鶏ももも肉の大きさに合わせて、
1cm各、長さ10cmほどの長さに2本ずつ切る。
(2)鶏もも肉は切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
(3)大根とにんじんを互い違いになるように置いて巻き、
タコ糸を巻きつけて結ぶ。
(4)鍋にサラダ油を引き、中火で熱して(3)を入れる。
全面に焼き色がつくまで焼いたら余分な油をふき取る。
(5)煮汁の材料を入れて中火で煮立たせ、あくが出たら取り除く。
(6)落し蓋をして、中火で15分程煮たら落し蓋を外し、
中火でさらに10分煮る。煮汁が煮詰まってきたら火から下し、
粗熱をとって1.5cm幅に切り分け、お皿に盛り付ける。