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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

じゃがいもと手羽先の中華風揚げ煮

じゃがいもと手羽先の中華風揚げ煮


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●じゃがいも…6コ
●鶏手羽先…8本
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1)
●干ししいたけ…8枚
●ぎんなん…8粒
●煮汁(チキンスープ…2カップ、砂糖…大さじ1、紹興酒…大さじ3、タカラ本みりん…大さじ3、しょうゆ…大さじ2 1/2)
●豆板醤…小さじ2/3
●サラダ油、揚げ油…適量

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらす。
(2)鶏手羽先は、先の部分を切り落として下味をつける。
(3)干ししいたけは戻して軸を除き、ぎんなんは鬼殻をむいてゆでる。
(4)揚げ油を180度に熱し、水気をふいた(1)を入れてカラッと揚げる。同じく180度に熱した揚げ油で水気をふいた(2)を色よく揚げる。
(5)中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を入れて辛みを移し、しいたけをザッと炒める。煮汁を注いで手羽先を加え中火で4〜5分煮て、じゃがいもを加えてしばらく煮る。煮汁が少なくなれば、ぎんなんを加えて仕上げる。