(4人分)
●そうめん…4束
●うなぎの蒲焼…一尾
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●長芋…400g
●オクラ…一袋(5本・50g)
●きゅうり…1本
●みょうが…適量
【A】
●だし汁…2カップ
●うす口しょうゆ…1カップ
●タカラ本みりん…1/2カップ
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気が出てきたら絞る。オクラは茹でて、5mm幅に切る。長芋はすりおろす。
(2)うなぎの蒲焼を半分に切り、アルミホイルをしいたフライパンに皮目を下にして並べる。タカラ「料理のための清酒」をふり、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
(3)鍋に【A】を合わせて火を通し、煮立ったら火を止める。
(4)鍋に湯をたっぷり沸かし、そうめんを茹でる。
(5)器に(4)で火を通した【A】、そうめんを入れ、すりおろした長芋を盛り付ける。その上に1~2p幅に切った蒲焼、きゅうり、オクラ、みょうがを飾る。