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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

筍と鯛の煮物

筍と鯛の煮物
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※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分) 
●茹で筍…200gほど 
●鯛の切り身…2切れ 
●蕗…1本 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1  
●塩 
●木の芽/粉山椒
調味料
●かつおと昆布だし…2カップ(水2カップ+顆粒だし) 
タカラ本みりん…大さじ2 
●うす口醤油…大さじ2 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●砂糖…小さじ1

作り方

(1)蕗は鍋に合わせて切り、板ずりして3分ほど茹でる。水にとって薄皮をむき、4センチ長に切る。
(2)筍は食べやすい大きさに切る。 鯛は塩、料理酒をふっておく。
(3)鍋に調味料と筍をいれて10分ほど煮る。水気を拭った鯛を加えて更に5分ほど煮る。途中で蕗を加えて、そのままあら熱をとってから盛りつける。木の芽をふる。