宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  豆苗の豚巻き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豆苗の豚巻き

豆苗の豚巻き
  • 20


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分) 
●豆苗…半パック 
●豚バラ肉…150gほど 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2 
●塩・こしょう…少々 
●サラダ油…適量

生姜みりんだれ
タカラ本みりん…大さじ2 
●醤油…大さじ1 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 
●酢…大さじ1/2 
●刻みねぎ 
●おろし生姜 
●好みで七味・柚胡椒など    
●ごま油…大さじ1/2 
●片栗粉…小さじ1

作り方

(1)豆苗を豚バラ肉で端から巻いていく。数本つくる。
(2)フタ付きのフライパンにサラダ油を熱して、(1)を並べて塩、コショウ少々をふる。焼き色が付いたら返して、タカラ「料理のための清酒」を加えてすぐに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。皿に盛る。
(3)(2)のフライパンに生姜みりんだれを混ぜながら火にかけて1分ほど煮てとろみを付ける。2にかける。