(2人分)
●豆苗…半パック
●豚バラ肉…150gほど
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●塩・こしょう…少々
●サラダ油…適量
生姜みりんだれ
●タカラ本みりん…大さじ2
●醤油…大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●酢…大さじ1/2
●刻みねぎ
●おろし生姜
●好みで七味・柚胡椒など
●ごま油…大さじ1/2
●片栗粉…小さじ1
(1)豆苗を豚バラ肉で端から巻いていく。数本つくる。
(2)フタ付きのフライパンにサラダ油を熱して、(1)を並べて塩、コショウ少々をふる。焼き色が付いたら返して、タカラ「料理のための清酒」を加えてすぐに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。皿に盛る。
(3)(2)のフライパンに生姜みりんだれを混ぜながら火にかけて1分ほど煮てとろみを付ける。2にかける。