宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  簡単!とりつくね風 ねぎ焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

簡単!とりつくね風 ねぎ焼き

簡単!とりつくね風 ねぎ焼き
  • 20


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ本みりんでおいしそうな「てり」をつけることができます。コクとうまみもアップ!

材料

(2人分) 
●鶏胸肉…小1枚(350g程度) 
●青葱…1本 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2 
●おろし生姜…少々 
●小麦粉…大さじ3ほど 
●塩・こしょう…少々 
●サラダ油…適量
調味料
タカラ本みりん…大さじ2 
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2 
●うす口醤油…大さじ2 
●山椒…お好みで

作り方

(1)ねぎはきざみ、鶏肉は2センチ角程に小さく切る。タカラ「料理のための清酒」、塩、胡椒、おろし生姜を混ぜて、まとまるように小麦粉を加えて混ぜる。
(2)フライパンに1を好みの大きさに落として平たくして中火で2分ずつ両面焼く。
(3)調味料を加えて煮からめる。