宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  お餅をアレンジ!菜の花のえび餅

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

お餅をアレンジ!菜の花のえび餅

お餅をアレンジ!菜の花のえび餅
  • 10


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

電子レンジだけでできる簡単レシピ。小えびをブロックベーコンにしてもおいしくいただけます。

材料

(2人分) 
●切り餅…4個 
●小えび…50g 
●菜の花…50g 
●片栗粉…適量

調味料
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2 
タカラ本みりん…大さじ1 
●うす口醤油…大さじ1 
●砂糖…大さじ1 
●水…大さじ2 
●塩…小さじ1弱

作り方

(1)餅に背わたを取った小えびと、調味料を混ぜて電子レンジで5分かける。菜の花は2センチ長に刻む。
(2)水に濡らした木じゃくしで菜の花を加えて良く混ぜて、更に1分電子レンジにかける。触れる温度になれば手に片栗粉を付けて丸め、片栗粉を敷いた皿に盛る。