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柚子香る 京都風大人の生チョコ

柚子香る 京都風大人の生チョコ
  • 60


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんのまろやかな甘みと柚子の風味で大人っぽい味わいに。

材料

●板チョコ・・・200g 
タカラ本みりん・・・110g
●生クリーム・・・50cc 
●柚子皮・・・4分の1個分 
●抹茶・・・適量 
●紙のオーブンシート

作り方

(1)板チョコは細かく刻んでおく。10×15cmくらいの四角い型を用意し、型より少し小さめに切ったオーブンシートを型に敷いておく。
(2)小鍋にタカラ本みりんを入れて、半分の重さになるまで煮詰める。生クリームを加えて沸騰したら火を止め、チョコレートを加え、混ぜて溶かす。溶けたらすりおろした柚子皮を加え混ぜ、型に流し込む。
(3)(2)を30−40分冷まして固める。切り分けて、抹茶をまぶす。