(2人分)
●鶏胸肉・・・1枚(250〜300g)
●白菜・・・3枚(250g)
●椎茸・・・2枚
●人参・・・30g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●バター・・・大さじ3
●小麦粉・・・大さじ3
<鶏の下味>
●塩、こしょう・・・各少々
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●小麦粉・・・大さじ1
<調味料>
●牛乳・・・2カップ
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●コンソメ顆粒・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1
●こしょう・・・少々
●パセリ等
(1)白菜は一口大、椎茸は4等分、人参は短冊に切る。鶏肉は1センチ程の厚みで削ぎ切りにし、下味をして、小麦粉をまぶしておく。
(2)蓋付きのフライパンに強火でバター、野菜、その上に鶏肉を並べ、タカラ「料理のための清酒」大さじ3を回しかけて蓋をし、中火で5分ほど蒸して鶏肉に火を通す。
(3)(2)に小麦粉大さじ3を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなれば調味料を加え、混ぜながら煮て仕上げる。パセリをふる。