(2人分)
●白菜(外側の方)・・・2枚ほど(200gほど)
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ6
●小麦粉・・・大さじ3
●片栗粉・・・大さじ2
●塩・こしょう
●ごま油・・・適量
<たれ>
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●しょうゆ・・・大さじ3
●酢・・・大さじ1
●好みでこしょう、一味、おろしにんにくなど
(1)白菜は葉と硬い部分に切り分け、葉の方は2センチ幅、硬い部分は縦に5ミリ幅ほどに切る。
(2) ボールに白菜と小麦粉、片栗粉をよく混ぜる。タカラ「料理のための清酒」を加えながら混ぜ、ひとまとまりになるようにする。
(3)フライパンにごま油を熱して(2)を平たく広げる。中火で両面、こんがり焼く。切り分けて盛り付ける。
(4)たれ用のタカラ本みりんを耐熱カップに入れて、電子レンジでラップせずに1分かける。他のたれの材料を混ぜる。