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本みりんが決め手!カクテルソースのアボカドシュリンプサラダ

本みりんが決め手!カクテルソースのアボカドシュリンプサラダ
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※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

玉ねぎのみじん切りと本みりんをラップなしで電子レンジに1分かけると玉ねぎの辛みがとれて簡単に下ごしらえができます。炒めなくてもよいのでハンバーグの種やタルタルソースなどにも使えますね。

材料

(2人分)
●熟れたアボカド…1個 
●好みの海老…6尾ほど 
●塩…少々 
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●レタス、きゅうりなど添え野菜
<カクテルソース>
●玉ねぎ…8分の1個 
●マヨネーズ…大さじ3 
●ケチャップ…大さじ1 
タカラ本みりん…大さじ1 
●レモン汁…大さじ1/2 
●塩、こしょう、七味…少々

作り方

(1)殻付きのえびは手でえびを持って軽く曲げ、頭と身の節の間から楊枝で背わたを取って、タカラ「料理のための清酒」、塩をふって少し置いておく。熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげて冷ます。
(2)カクテルソースはみじんきりの玉ねぎとタカラ本みりんを入れてラップなしで電子レンジで1分かける。ケチャップを混ぜて、冷めたら他の材料も混ぜて味を調える。
(3)アボカドを切って、(1)を添え野菜と一緒に盛り、カクテルソースを添える。