(2人分)
●殻つき海老…300gほど
●片栗粉…大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●バター…大さじ1
●パセリ…お好みで
(A)
●本みりん…大さじ1
●レモン汁…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ2
●おろしにんにく…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
(1)えびは背の頭から尾に向かって殻をキッチンハサミで切り込みを入れておく。楊枝などで背わたをとる。ボールに本料理酒、片栗粉と良く混ぜて数分置き、片栗粉をさっと洗い流しキッチンペーパーなどで水気を拭う。
(2)Aを混ぜて(1)のえびと袋などに入れて冷蔵庫で10分ほど漬け込む。
(3)フライパンにバターを中火で熱して、(2)を漬け込み液と共に入れ、焦がさないように両面返しながら5分ほど焼きあげる。