(2人分)
●豚ローススライス…100g
●大根…150g
●人参…60g
●ごぼう…80g
●あさつき…1束
●だし…600ml
●タカラ本みりん…10ml
●味噌…40g
●ごま油…少量
●一味唐辛子…適宜
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋
1.大根は皮をむいて4等分に切って、いちょう切りにする。
2.人参は皮をむき輪切りにする。(大きければ半月に切る)
3.ごぼうは皮をよく洗って、小口から斜めに切って、水にさらしておく。
4.あさつきを刻んで水にさらしておく。
5.豚ローススライスを適当な大きさに切って、霜降りしておく。
6.鍋にだし、1、2、3を入れ、野菜に火を通す。
7.6に5、味噌、タカラ本みりんを入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り、ごま油を数滴落とす。
8.7をお椀によそい、4をのせて、一味唐辛子を振る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋