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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏つくね

鶏つくね
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※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒が鶏肉の臭みを消し、本みりんの上品な甘みが味噌の塩カドを取ってまろやかな味わいに。しっとりやわらかく仕上がります。

材料

(2人分)約12個分 
●鶏ミンチ…300g 
●好みで大葉…5枚 
●サラダ油…適量
(A)
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 
タカラ本みりん…大さじ1 
●赤味噌…大さじ1/2
●パン粉…大さじ5 
●卵…1個 
●塩、こしょう…少々

作り方

(1)ビニール袋に刻んだ大葉とミンチ、Aををくわえてよく揉んで混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油をひき、スプーンで(1)をすくって丸く落とす。焼き目がついたら返して少し平たくし、中火で焼き上げる。中まで火が通ったらできあがり。
※スプーンでミンチをすくう時は、その都度水にスプーンをつけるとくっつきにくく簡単です。