(2人分)
●ごぼう細いもの…1本
●人参…30gほど
●ベーコン…2枚
●しいたけ…2枚
●ひじき(乾燥)…5g
●きゅうり…1/2本
●じゃがいも…大1個
●塩…少々
●サラダ油…適量
●プレーンヨーグルト…大さじ2
●マヨネーズ…大さじ1
●塩、こしょう…少々
(A)
●タカラ本みりん…大さじ2
●しょうゆ…大さじ1
●塩、こしょう…少々
(1)じゃがいもは洗って2センチ角程に切る。水から柔らかくなるまで茹で、ざるに上げる。
(2)ごぼうは洗い、薄切りにして水にさらす。人参もごぼうと同じような大きさで切る。しいたけは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。きゅうりは輪切りにして塩もみして絞る。ひじきはたっぷりの水でもどす。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2ほどを中火で熱し、ベーコン、水を切ったごぼうと人参を炒める。しんなりとしたら水を切ったひじきを加えてさらに炒め、Aを加えて、てりが出るまで炒める。(1)のじゃがいもをつぶしながら混ぜて粗熱を取る。塩もみしたきゅうりを混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえる。