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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

食物繊維たっぷりゴロゴロポテトサラダ

食物繊維たっぷりゴロゴロポテトサラダ
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※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

じゃがいもは潰しすぎないことがポイント。ゴロゴロポテトが食べ応えのある1品です。
ヨーグルトを加えることで、マヨネーズの量を減らすことができヘルシーに!またタカラ本みりんでコクが増してあっさりだけどしっかりおいしい味に仕上がります。

材料

(2人分)
●ごぼう細いもの…1本 
●人参…30gほど 
●ベーコン…2枚 
●しいたけ…2枚 
●ひじき(乾燥)…5g 
●きゅうり…1/2本 
●じゃがいも…大1個 
●塩…少々
●サラダ油…適量
●プレーンヨーグルト…大さじ2 
●マヨネーズ…大さじ1 
●塩、こしょう…少々

(A)
タカラ本みりん…大さじ2 
●しょうゆ…大さじ1  
●塩、こしょう…少々

作り方

(1)じゃがいもは洗って2センチ角程に切る。水から柔らかくなるまで茹で、ざるに上げる。
(2)ごぼうは洗い、薄切りにして水にさらす。人参もごぼうと同じような大きさで切る。しいたけは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。きゅうりは輪切りにして塩もみして絞る。ひじきはたっぷりの水でもどす。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2ほどを中火で熱し、ベーコン、水を切ったごぼうと人参を炒める。しんなりとしたら水を切ったひじきを加えてさらに炒め、Aを加えて、てりが出るまで炒める。(1)のじゃがいもをつぶしながら混ぜて粗熱を取る。塩もみしたきゅうりを混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえる。