(4人分)
●生しいたけ・・・8枚
●つなぎ(片栗粉・卵・・・適量)
●たまねぎ・・・1/5コ
●にんじん・・・20g
●キャベツ・・・1枚
●豚ひき肉・・・100g
●しゅうまいの皮・・・12枚
●グリーンピース・・・大さじ1
●調味料(しょうゆ・タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・ごま油・・・各少々)
(1)石づきをとったしいたけの笠の裏側につなぎを塗る。
(2)たまねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにし、豚ひき肉と調味料をよく練りまぜる。
(3)しゅうまいの皮を細く切る。
(4)(1)に(2)(3)の順にのせ、グリーンピースを飾る。
(5)(4)を強火で蒸し、辛子じょうゆでいただく。
★しゅうまい種の下味にしょうゆ、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、ごま油を少しずつ加えることがおいしさの秘訣。つなぎは卵と片栗粉で加減します。