(2人分)
●牛薄切り肉…200g
●グリーンアスパラ…10本
●タカラ本料理清酒…少々
●調味料A(タカラ本みりん…大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/2、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1/2)
●付け合わせ(レタス、プチトマト、レモン…各適宜)
●小麦粉、サラダ油…各適量
(1)牛肉は広げてタカラ「料理のための清酒」で下味をつける。
(2)グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
(3)(1)に小麦粉をふる。
(4)(2)を3〜4本まとめて片端を(3)でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら、肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
(5)フライパンをふいてAを煮立て、(4)を戻して転がしながら煮からめる。
(6)レタス、プチトマト、レモンをあしらった器に(5)を盛りつける。