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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

アスパラの牛肉巻き

アスパラの牛肉巻き
  • 20
  • 375kcal

塩分:1.4g 糖質:18.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

アスパラの旬の時期に手軽に作れる一品です。きのこやこんにゃく、ゆでた人参やさやいんげんなどを巻いても美味しいです。

材料

(2人分)
●牛薄切り肉…200g
●グリーンアスパラ…10本
●タカラ本料理清酒…少々
●調味料A(タカラ本みりん…大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/2、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1/2)
●付け合わせ(レタス、プチトマト、レモン…各適宜)
●小麦粉、サラダ油…各適量

作り方

(1)牛肉は広げてタカラ「料理のための清酒」で下味をつける。
(2)グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
(3)(1)に小麦粉をふる。
(4)(2)を3〜4本まとめて片端を(3)でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら、肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
(5)フライパンをふいてAを煮立て、(4)を戻して転がしながら煮からめる。
(6)レタス、プチトマト、レモンをあしらった器に(5)を盛りつける。