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夏のスタミナ丼に使える万能タレ

夏のスタミナ丼に使える万能タレ
  • 2
  • 80kcal

塩分:2.6g 糖質:11.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

万能タレの黄金比は、タカラ本みりん:タカラ「料理のための清酒」:しょうゆ=1:1:1。タカラ本みりんの上品で自然な甘みがスタミナ丼に最適!タカラ「料理のための清酒」を加えれば、コク・うまみもアップし、簡単に本格的な味わいにまとまります。

材料

〈万能タレ〉
【A】
タカラ本みりん・・・大さじ1
●タカラ 「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●お好みですりおろしにんにく・・・小さじ1

〈まぐろの漬け丼〉
●まぐろ刺身用・・・100g
●温かいごはん・・・1杯分
●大葉の千切り・・・適量

〈豚肉のスタミナ丼〉
●豚肉細切れ・・・100g
●玉ねぎ・・・1/4個
●にら・・・1/4束
●サラダ油・・・大さじ1/2
●温かいごはん・・・1杯分
●卵黄・・・1個

作り方

〈万能タレ〉
(1)耐熱ボウルにAの材料を入れ、
電子レンジ(600W)で約1分加熱して祖熱をとる。

〈まぐろの漬け丼〉
(1)まぐろはそぎ切りにし〈万能タレ〉につける。
(2)丼にごはんをよそい、(1)を盛り、大葉をのせる。

〈豚肉のスタミナ丼〉
(1)玉ねぎは薄切り、にらはざく切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、
肉に火が通ったら(1)と〈万能タレ〉を加えて炒め合わせる。
(3)丼にごはんをよそい、(2)を盛り、卵黄をのせる。

※栄養価計算は、万能タレ【A】の数値。